Библия канона 144 года

3

Библия канона 144 года

«Одни были на стороне иудеев, а другие на стороне апостолов».

Деяния св. апостолов, 14:4

Библия канона 144 года содержала ровно 12 книг. Священные писания сего корпуса подразделялись на триглав категорий:

  • Благовествующие
  • Обличительные
  • Учительные

Книги, входящие в христианский канон 144 года – то есть исторически первый – следующие:

  1. Евангелие от Луки
  2. Антитезы Маркиона
  3. Послание Галатам
  4. Послание Колоссянам
  5. Послание Коринфянам первое
  6. Послание Коринфянам второе
  7. Послание Фессалоникийцам первое
  8. Послание Фессалоникийцам второе
  9. Послание Ефесянам
  10. Послание Римлянам
  11. Послание Филиппийцам
  12. Послание Филимону

Вот эти 12 книг составляли естественный смысловой триглав, поясняющий:

  • Что христиане утверждают
  • Что христиане отрицают
  • Как именно то и другое совершается словом, делом и помышлением.

Утверждаемое называлось Евангелие – Благовествование. Отрицаемое именовалось Антитезы – противоположное благости, неблагословенное. Учительное же называлось Послания.

Тогда еще не было принято означать автора. Хотя все знали, что, например, Евангелие – от Луки.

Только это был т.н. «краткий» вариант евангелия от Луки. То есть: Евангелие от САМОГО Луки, а не «отредактированное» в последующие века проиудаистскими вставками, отрицающими самую суть или, по крайней мере, запутывающими.

Мы можем «любоваться» этими вставками в современном – то есть подвергшемся средневековой переработке – варианте Евангелия от Луки. Они иногда не только нелепы, но даже просто безграмотны.

На Руси же вплоть до никонианской реформы в ходу был как у мирян, так и при богослужениях «краткий» — то есть Маркионов, то есть ИСКОННЫЙ — Лука. Подробней см.: Дмитрий Логинов, ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ или ЛУКА НЕ «ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ», 2013.

Так вот, это было Евангелие от Луки (точнее, от Лукослава – см. Андрей Долгин, К ВОПРОСУ ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ, 2011), но тогда его называли просто Евангелие. Потому как ведь священное писание – от Бога. Хотя и через человека, но это уже не так важно, через которого именно. Это и сейчас понимают, но все же употребляют обозначения «От Луки», «От Иоанна»… Просто потому что надо различать, ибо теперь не ЕДИНСТВЕНОЕ Евангелие входит в канон.

Кстати, в 144 году невхождение в канон вовсе не означало меньшего почтения к тому же, например, Евангелию от Иоанна, любимого ученика Христа. Просто канон являл собой МИНИМУМ, обязательный к изучению православным. Азы христианства, ведение которых удостоверивалось и освящалось крещением во Христа.

Это теперь большинство христиан крестятся во младенчестве. Сейчас воспринимается православие большинством скорей как национально-культурная самоидентификация, нежели как учение. Но в первые свои века христианство являло, прежде прочего, Школу: философскую, богословскую. Не столько в академическом смысле, конечно же (впрочем, кое-что было унаследовано и от Академии Платона), сколь высшую школу Духа, вступление в которую требовало уже ощутимой зрелости жизненного пути.

Книга насчет отрицаемого христианством тоже называлась во времена Маркиона лишь одним этим словом Антитезы. А не Антитезы Маркиона, хотя все знали, что ее писал он. Школой Маркиона и был предложен в качестве христианского канона вышеперечисленный двенадцатикнижный состав, эту книгу включающий.

Школа Маркиона была наиболее влиятельной в первые века. Вот что пишет о ней профессор Кэрролл Бирбауэр: «Благовестник Маркион был… прекрасно подготовленным проповедником. Он занимался евангелизацией язычников в подчинённых Риму странах, особенно вокруг Средиземного моря. У него было больше обращений, чем у любого другого благовестника второго века. История открывает нам, что до трети христиан в этих странах были обращены Маркионом и стали его последователями. Он был прекрасно начитан в Писаниях» (Кэролл Р. Бирбауэр, АНТИТЕЗЫ Маркиона, 2005).

Бирбауэр имеет в виду – в том числе и в священных писаниях евреев. Кто-то может спросить: а зачем было Маркиону разбирать иудейские писания, если он сам не еврей? Ответ: оружие врага надо знать, а врагом и Маркиона и вообще христиан был иудаизм, который воинствовал против христианства яростно и открыто все первые века. Иудаизм стремился язычников совратить в свое лоно и преуспевал в этом еще и во времена земной жизни Христа и во времена до Христа. Поэтому говорит Христос иудейским священникам: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас! Горе вам, вожди слепые» (Мф 23:15,16)!

Обращение язычника в христианство было тогда для него единственным спасением от иудеев – слепых вождей. Об этом слова Христа, сказанные язычнице у колодца: «вы не знаете, а мы знаем спасение от иудеев» (Ин 4:22). В средние века эта четкая формула Христа была лукаво разбавлена добавлением кудреватых словес, передергивающих смысл на диаметрально противный: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев». И византийское христианство постепенно тут прогнулось бод Рим. Однако на Руси даже и с прибавленьицем этаким переварили правильно, помня наставления Андрея Первозванного и Буса Белояра: «вы кланяетеся егоже не весте, мы кланяемся егоже веемы, яко спиие от иудей мы есть». Только вот потом Никон «исправил», выбросив последнее «мы»! Но с наибольшим ожесточением никонианами предавалось огню исконное, принесенное в первые века тавроскифами на Русь от берегов моря Русского (Черного): НЕ ВЕСТЕ ВЫ, НО МЫ ВЕМЫ СПИИЕ ОТ ИУДЕЙ!

Именно этой мыслью проникнуты и другие иудоборческие речения Христа, которые — пока — передергиванию не подверглись. Об агрессивных миссионерах иудаизма, священниках по чину Ааронову: «Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф 15:13,14). То же и у Луки: «может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?» (Лк 6:39)

Важно заметить, что, желая народам спасения от иудаизма, Христос и говорил вышеприведенное при собрании различных народов. «Стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских» (Лк 6:17). В Иудее жили евреи. В Иерусалиме же не только евреи, а также иевусеи – остатки коренного населения Града Божия, немногие выжившие после захвата Иерусалима евреями. Иевусеи исповедовали ведизм – чин Мелхиседеков. Они, в основном, и составляли «множество учеников Его» еще при жизни Христа. В Тире же и в Сидоне жили и языческие народы.

Спасение язычников от иудеев – слепых вождей – было, таким образом, основоположено самим Христом. Христос говорит язычнице: «вы не знаете, а мы знаем спасение от иудеев» (Ин 4:22). Христос говорит иудею: «Что ты смотришь на сучок в глазе другого, а бревна в своем глазе не чувствуешь? Как можешь сказать другому: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в своем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза другого» (Лк 6:41,42).

Вот этому и посвящены Антитезы. Книга Маркиона написана, чтобы спасать язычников от иудеев. Да и самих евреев – тех, которые способны вместить – от иудаизма.

Ровно три дюжины спасительных доказательств содержатся в книге Антитезы. «У Маркиона – пишет Кэрролл Бирбауэр — были прекрасные доказательства. Он полностью основывал свои доказательства на Писаниях, сравнивая раскрытую в них природу еврейского бога Иеговы с природой Бога Иисуса и демонстрируя, что эти природы противоположны. Это противоречие существует реально и становится очевидным, если отрывки Ветхого завета сравнить с соответствующими отрывками Нового. Между еврейским племенным божеством и Богом Иисуса есть противоречие. Оно вполне очевидно и непримиримо. 36 положений Антитез полностью основаны на записях Ветхого завета об отношении Иеговы к Израилю и другим народам и его поступкам. Писания пророков Иеговы, как они находятся в Ветхом завете, Маркион сравнивает с тем, что написано в Новом завете об Отце Небесном. Это позволяет показать реально существующие противоречия (αντιθεσεις) между богом Израиля и Отцом Небесным, Богом Иисуса» (Кэролл Р. Бирбауэр, АНТИТЕЗЫ Маркиона, 2005).

Профессор богословия Бирбауэр вот какие противоречия из этих трех дюжин считает самыми главными, самыми непримиримыми:

«1. Бог-Отец есть Любовь (1Ин. 4:8 и 16), а имя Иеговы – «Ревнивец» (Исх. 34:14); а ведь «Любовь не знает ревности» (1Кор. 13:4)! Любовь и ревность не могут сосуществовать в одном Боге.

2. Иисус сказал, что добрые и худые плоды не могут расти на одном древе (Лк. 6:43-44). Он также сказал о Своём Боге: «Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17). Но еврейская Библия утверждает, что Иегова является творцом тьмы и зла, что он весьма ревнив, что он лгал своим пророкам и истребил тысячи людей, включая детей.

3. Иисус не исполнил условий, необходимых, чтобы считаться мессией Иеговы. Это и не было Его целью и Его стремлением. Иисус не выступал от имени мстительного бога войны, зла, ненависти и ревности. Иисус явил человечеству иного, чем иудейский — Своего Бога-Отца, Который был неведом миру, пока Иисус не явил Его (Мф. 11:27). Поэтому Отец Небесный и не упоминается в Ветхом завете. И поэтому же Иегова не упоминается в Новом: Иисус не был и не мог быть мессией Иеговы!

Благовестник Маркион написал свои Антитезы на основе сравнения этих и других фактов, содержащихся в Ветхом и Новом Заветах. Сегодня наша Библия продолжает демонстрировать всё те же противоречия между Иеговой и Отцом Небесным, и эти противоречия непримиримы. Итак, остаётся истина: «Хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господов много, — но у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им», «но не у всех такое знание» (1Кор. 8:5, 6 и 7). Трудность в том, что нам, христианам, иудео-«христианством» настолько промывают мозги, что мы уже не похожи на тех святых, которые «приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11)» — Кэролл Р. Бирбауэр, АНТИТЕЗЫ Маркиона, 2005.

Итак, Антитезы – книга Маркиона – составили обличительную часть христианского канона Библии 144 года. И не в последнюю очередь из-за этого иудаизм всеми силами старался покончить с христианством, натравливая на него язычников, пока у язычников была власть.

Но после эпохи первых вселенских соборов христианских иудаизм понял, что христианство из истории человечества ему не вычеркнуть. И он тогда поставил себе задачу исподволь приручить христианство. И первый шаг был такой — ставленники иудаизма, проникшие в христианские структуры, настойчиво предлагали: давайте заменим цитирование Маркионово еврейских текстов – самими этими священными текстами, так будет еще нагляднее! разве нет?

И заменили-таки… хоть и потребовалось агентам иудаизма на продавливание такой замены поболе шести веков. Так обличительная часть христианской Библии в четыре раза превысила по объему ее же часть благовествующую. И перестала, попутно, восприниматься как обличительная.

Учительная же часть – апостольские Послания – претерпела, по-видимому, наименьшие из всех трех частей изменения. Поэтому и в наше время из нее еще можно видеть – местами – как идеологически соотносились между собой, воистину, другие две части первоисточной Библии.

3 Комментария

  1. «а врагом и Маркиона и вообще христиан был иудаизм»

    Скорее фарисейство.

  2. Деяния св. Апостолов, глава 23 стих 8: «Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое». Фарисейство и саддукейство — правая и левая рука одного и того же иудаизма. Во времена Христа иудаизм боролся против Него — да, в основном правой своей рукой. А вот во времена помазанника Его св. царя Николая — иудаизм боролся против Христа в основном уже левой рукой: это был иудео-большевизм — атеизм. «нет воскресения, ни Ангела, ни духа», т.е. на практике: попа расстрелять, икону в огонь, оклад же и драгоценные камушки с той иконы продать ротшильдам заграницу. Тут иудам пошли доходы покруче, чем 30 сребреников! А ведь мы могли бы не допустить ни того геноцида, ни прочих. Если бы сохраняли ведение, что ПРАВОСЛАВИЕ НЕРАЗДЕЛЬНО. Владимир, приглашаю вступить в сообщество: http://maxpark.com/community/6658

  3. Уважаемому профессору богословия Бирабуэру прежде чем высказывать своё без сомнения авторитетное мнение следовало ознакомится с вопросом более широко, например прочесть Тертуллиана 5 книг против Маркиона, может быть тогда не стал бы позорится ( А это именно так ) ведь вопросу исследования более 17 веков.
    А уж от профессора богословия в 21 веке слышать непонимание атнропоморфизмов ВЗ… Просто смешно, но хочется плакать.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

ещё наши проекты

календарь публикаций

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30