Книга Бытие белорусов

8

восьмиконеч сваст ярга солнце даждьбогКнига Бытие белорусов (лекция), © Дмитрий Логинов, 16 июня 2015

 

В 1983 году в Минске была издана книга «Легенды i падант». То есть «Легенды и предания». И вот какое предание можно прочитать на страницах ее 78-79.

«Когда-то еще мир только начинался, так ничего нигде не было. Везде стояла мертвая вода, а среди воды торчал то ли камень, то ли еще что. Один раз Перун как разыгрался и давай швырять стрелы в этот камень. От его стрел выскочили три искорки: белая, желтая и красная. Упали те искорки на воду; с этого вся вода замутилась, и мир замутился, как тучи. Но через некоторое время, как все просветлело, ясно стало — где вода, где земля. А чуть позже завелась и всякая жизнь — и в воде, и на земле. И леса, и травы, и звери, и рыбы, а после и человек завелся: или он пришел откуда или вырос тут. Потом он стал заводить свои человеческие порядки. Долго ли он так жил, или коротко, но имел он уже свою усадьбу, имел много жен, а еще больше детей. Было ему имя Бай. А как пришел час его смерти, тогда созвал он своих сыновей и разделил все имущество. Только одного сына забыл. Тот в это время был на охоте и с ним были любимые собаки отца Ставры и Гавры. Звали этого сына Белополь. Вскоре после смерти отца вернулся Белополь с охоты. А братья ему говорят:

— Вот отец разделил среди нас все свое имущество, а тебе он завещал своих собак, и еще сказал, чтобы ты пустил их на волю: одну — в правую сторону, а вторую — в левую; сколько они земли обегут за день, так эта вся земля твоя будет.

Вот пошел Белополь и поймал двух птиц, прилетевших одна с южного моря, другая с западного. Пустил одну птицу на юг, да и говорит одной собаке: — Бери!

Пустил вторую на запад и говорит второй: — Хватай!

Как полетели эти птицы: одна в одну сторону, вторая в другую… Как побежали собаки за птицами, так даже земля задымилась… Как пошли те собаки, так и до сих пор не вернулись, а по их следам две реки протянулись, в одну сторону пошла Двина, в другую сторону — Днепро. Вот на этих просторах Белополь и начал селиться да заводить свои порядки. У этого Белополя от разных жен его развелись разные племена под названием белорусы. Они и теперь там ходят, земельку пашут и жито сеют».

Записана была такая легенда, как сообщается в книге, в 1820-х годах в землях белорусского Подвинья. Но существовала в этой земле, как там же предполагается, много и много раньше.

С таким предположением трудно спорить. Параллели с древними священными текстами очевидны.

«Когда-то еще мир только начинался, так ничего нигде не было. Везде стояла мертвая вода, а среди воды торчал то ли камень, то ли еще что». Сравним: Библия, книга Бытие: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (1:1,2).

Общее: Начало есть вода и безвидность (бесформенность, арупа[1]). Апостол Петр говорит во втором послании: «вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» (2 Пертра 1:5). Белоруссия страна не только великих лесов, но и великих болот. Вода пронизывает собой землю (мать СЫРА-земля), вода возносится в небеса, как туман, водой составлены облака… Белорусы почитают особенно сильной магию стоячей, мертвой воды. Черные окна ее глядят из болот и в них отражается всё, век за веком, и – поскольку эта вода никуда не течет, она есть то же самое зеркало, неизменное, и она всё помнит.

Ведение начала как бесформенного (не вырубленного в форму — неруба, арупа) подчеркивается: «среди воды торчал то ли камень, то ли еще что» (У Андроники есть версия… но это другая тема). И все же посреди даже еще только формирующегося мира – камень: первокамень, царь-камень, яр-камень, ар-камень, Алатырь. «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18).

То есть выявляется центр. Этим белорусская книга Бытие конкретней библейской. Последняя не сообщает, почему это «Дух Божий носился над водою», а не, скажем, пребывал над нею в покое.

Библейская книга Бытие этого не знает, потому что она есть перепев мифов много более древних, нежели время, когда составили ее древние евреи. Составили из чего? Сегодня даже большинство гебраистов не спорят: заимствовали у халдеев, шумеров, египтян, у племен Ханаана[2] и «народов моря».

А при заимствовании что-то да выпадает. В данном случае образ Духа Божьего как ПТИЦЫ. Этот образ есть в Новом завете. «И и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лк 3:22). Сравним из книги Велесовой «И там рек Отца голос» (дощечка 31). А уж про Птицу Сва т.е. про Все-Дух (древнерусское «сва» = «вся», «всея») постоянно говорит Велесова книга. Тогда как в завете Ветхом ни единого раза Дух Божий не предстает в образе Птицы. У шумеров же, например, так именно представлен Великий Дух, изображение Птицы заключал в себе специальный храм.

Такой же культ был в Египте. Его наиболее древний текст — Мемфисский трактат. Он утверждает: всё сущее создано божественной Мыслью — Птахом — посредством Слова. Культ Птаха (Мысли, Духа) был распространен также в Нумибии, Палестине и на Синае (где Моисей учился у мадианитянина Иофора).

По этому поводу Михаил Чикалин замечает: «Птах имеет индоевропейский корень: патага это на санскрите «птица». В. Осипов справедливо полагает, что египетское слово птах славянского происхождения и того же корня и смысла, что птаха, почему египетский бог Птах изображается с птичьей головой» (Чикалин М.В., Древнерусские корни в Библии, ч.1, М., 2005).

Добавим, что индийская (или мадагаскарская или китайская — по разным версиям арабских легенд) птица Рух — гигантская, носящаяся над океаном — есть отзвук того же древнерусского культа. Дух по-арабски «ар-рух». В древности слово Рус означало Дух (почему праздник Духов день именовался прежде единым словом Русалия — см. дореволюционные церковные словари). Созвучие Рус/Рух/Дух очевидно (т.е. ушеслышно). Древнейшее именование ликов Триглава это остяцкое Есь-Есус-Ерус, которое было известно в древности на пространстве от Енисея до Лены (см. Дмитрий Логинов, ОСТЯЦКАЯ МОЛИТВА, 2013).

Итак, Дух представлен в образе Птицы. А уж Птица — естественно развернуть метафору — носилась над изначальными водами потому, что искала место, где ей снести яйцо – и не находила, ибо тогда еще ничего и не было, кроме вод. Так именно и расписывается весьма подробно в преданиях борейских народов.

Имеется у зырян, к примеру, подобие книги Бытие. Причем это даже в данном случае книга писаная, а не предание устное. В 1923 году русские ученые обнаружили рукопись на коми-зырянском языке, в которой излагается история сотворения мира. Пересказ ее содержания можно видеть, например, в книге Сергея Тетерина «Пермский оракул». Подобные предания есть у мери. У ерусов (эрзян) миф о сотворении мира записал в 1853 году священник Федор Шаверский.

Вопрос: — Борейские народы, понятно, Русова корня. Но древние евреи-то списывали ведь у шумеров, а не…

— Так именно, у шумеров. Однако шумеры не зародились в междуречье Тигра и Евфрата в IV-III тысячелетии до РХ, а пришли туда из-за Каспия. Точнее – с много более северных земель, нежели только лишь из-за Каспия. Не так давно нашли древнейшие надписи на скалах по берегам великой сибирской реки Лены, впадающей в море Лаптевых. И никто не мог прочесть эти надписи, кроме… шумерологов. Так что выводы делайте сами. а сделать их поможет вот эта иллюстрация из книги Абрашкина «Скифская Русь. От Трои до Киева»:

Книга Бытие белорусов Путь руссов к Средимному морю

Но возвратимся к тексту белорусского предания о сотворении мира. Последовательность, в которой появляется сущее, такая точно, как в Библии: «все просветлело, ясно стало — где вода, где земля. А чуть позже завелась и всякая жизнь — и в воде, и на земле. И леса, и травы, и звери, и рыбы, а после и человек завелся: или он пришел откуда или вырос тут». Свет – различение стихий на воду и сушу – возникновение жизни – появление человека.

Однако есть и различия. В книге Бытие белорусов сразу же подчеркивается ТРОИЧНОСТЬ ПЕРВОИСТОКА всего творения. Три стрелы Перуна. Три икорки.

И еще интересно сказанное о человеке: «или он пришел откуда или вырос тут». Русская Северная Традиция сохранила, как вы знаете, предание о предках первых руссов как о странниках, пришедших по Мировому Древу. Да и современная наука начинает склоняться к выводу, что появление кроманьонца на Земле невозможно представить без допущения действия внеземного фактора.

И небезынтересно, что первый человек, согласно белорусскому преданию, носил имя Бай. То есть говорящий — бающий — сказки, сказы. Баюн (или бай) означает на старорусском поэт, сказитель, певец, гусляр. Носитель божественной премудрости, коему покровительствует бог Барма.

[1] Арупа-лока, санскр. — сфера бесформенного (другие названия: арупа-дхату и арупа-авачара), в буддизме третья, высшая сфера космоса, состоящая из четырех миров нирваны, которые могут созерцать лишь святые в виде небес: 1) бесконечного пространства; 2) бесконечного сознания; 3) абсолютного ничто и 4) не воспринимаемого ни сознанием, ни его отсутствием. На этих небесах будды, пратьека-будды (будды-одиночки), и архаты не имеют никакой телесности, формы и цвета, пребывая в полнейшем покое.

[2] О «ханаанском великом союзе племен единого происхождения, который памятники называют русенами» писал Генрих Бругш (Brugsch, G., «Monuments de l’Egypte», 1857). «Эти племена управлялись князьями, сидевшими в укрепленных городах, названия которых записаны на памятниках, и которые позже большей частью были взяты завоевательной иммиграцией сынов Израиля» Палестина – свидетельствует Бругш – в египетских надписях называлась Русену, Галилея же называлась Верхняя Русену (Brugsch G., «Histoire de l’Egypte», 1875).

8 Комментария

  1. Над водами пролетая,
    Любовью над бездной взвит,
    Серебряной птицей Рая
    Витающий Дух парит…

    • Какой прекрасный катрен! Слово «витающий» напомнило имя Стрибога — Духа Божьего — которое было в употреблении у славян западных: Свентовит. Витающий Святой Дух. Носящийся со скоростью мысли. Такое имя Его возглашалось тысячелетиями над водами, омывающими святой остров Рюген — Буян, Руян русских заговоров и сказок. Вот и первоисток библейского «носился над водами»! Иначе почему главное божество руси — бодричей — называлось так именно: Свентовит? Или предположат ветхозаветное заимствование в таких широтах, где про Ветхий завет не слыхивали? Причем — до того, как эти книги были переведены на греческий, т.е. стали читаться кем-то, кроме древних евреев.

  2. Спасибо!

  3. То есть — как «…то ли еще что»? Понятно, что ТО САМОЕ!

  4. Только сейчас прочитала — в Беларуси в Турове из земли растет каменный крест…

  5. А.Скляров в книге «Цивилизация богов Древнего Египта» пишет:»Древние египтяне никогда не считали себя строителями комплекса на плато Гиза,его храмов и величественных пирамид.Они называли Гранитный Храм «Домом Осириса,властелина Ростау.» Ростау — название,данное древними египтянами плато Гиза и сооружениям на нем.» И снова корень «Рос»!

  6. Потрясающе интересная статья!
    Подскажите пожалуйста, как можно связаться с академиком Чудиновым , дело в том , что мне кажется что у меня на обоях в комнате есть зашифрованные древнерусские руны, хотела чтобы он лично это проверил,
    там очень сложный рисунок. Явственно проступает Имай , Макошь и еще что то ,
    хотела спросить — можно ли мне на них молиться?
    Спасибо и удачи Вашему замечательному коллективу!

  7. Спасибо, Женя, за добрые слова! Но все же молиться, согласно ведическому кону, следует лишь Богу Всевышнему. Триглаву — в православии древлем, ныне — Пресвятой Троице. Почитать следует Двенадцать младших богов (прибогов), а также святых старцев и учителей. А вот русские слоговые руны следует именно изучать. Можно в институте Чудинова, написав ему лично на сайте в ИДДЦ. Можно на курсах в институте РСТ: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/russkie-slogovye-runy/

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

ещё наши проекты