ДАНТЕ КАК НЕПРИЯТЕЛЬ ПАПИЗМА, КАТОЛИЦИЗМА, СХИЗМЫ

0
Данте как неприятель папизма, католицизма, схизмы

фреска из катакомб св Прискиллы 4 в.

ДАНТЕ КАК НЕПРИЯТЕЛЬ ПАПИЗМА, КАТОЛИЦИЗМА, СХИЗМЫ

(описание мироздания в поэме Данте совпадает с его описанием в тайном учении белорусских волхвов)

Данте Алигьери родился в 1265 либо в 1321 году. Точная дата его рождения неизвестна. Однако с уверенностью можно сказать, что он есть величайший поэт средневековой Европы. Обыкновенно его творчество относят к католической христианской поэзии. Возможно, что формально это так. Его «Божественную комедию» сравнивают с готическим собором. За геометрическую стройность и четкость линий повествования, за выверенную соразмерность всех частей поэмы, которые складываются в цельный нумерологический символ. Всюду повторяется единый принцип троичности: 33 песни в каждой из 3-х частей, каждая песнь написана терциями. Трижды отображена троичность, а 3х3=9. И вот мы видим, каждая из частей Божественной комедии повествует о девяти кругах трех уровней мироздания: ада, чистилища и рая.

Но это по форме. А по сути, если внимательно присмотреться к содержанию поэмы, Данте открыто высказывает неприязнь католическому папизму. В точности, как и русские староверы не принимали никонианскую реформу, которая навязывала народу отсечение от ведических корней, уничтожение и переписывание старых книг.

Владимир, кстати, когда крестил Русь, от корней духовных ее не отсек. Граф Михаил Владимирович Толстой говорит в книге «История русской церкви», что благовествоване христианства не сопровождалось искоренением «язычества». (Уточним: язычества на Руси не было – был ведизм.)

«Повесть временных лет» переложена на современный язык неправильно. Владимир устроил не поругание изображений богов, когда приказал сплавить их по Днепру, а крещение их во Днепре – в тех же водах, в которых он сразу же после этого покрестил и людей[1].

Скажут: креститель идолов? – быть такого не может! Ответим: известно, что в 1171 году князь Рогволод покрестил, заручившись благословением ведического жреца Амайи, каменный лик («идол») Макоши[2]. А до него крещением священных ведических камней занимался его отец князь Борис.

Однако какое отношение Данте может иметь к русскому православному христианству с его ведическими корнями? Самое непосредственное. Какова схема мироздания, которую начертывает «Божественная комедия»? Вот она. Три мира:  нижний, срединный, вышний. В каждом из них по девять областей (кругов).

Так вот, это есть в точности славянская ведическая схема мироустройства. О ней можно прочитать, например, в книге белорусского исследователя Геннадия Адамовича «Стоячая вода. Введение в славянскую магию», изданной в 2000 году. «Слушай же, что я открою тебе. Мироздание состоит из трех частей: верхней, средней и нижней. Каждая часть имеет свое место, но неотделимы они друг от друга. Все исходит из этих миров и возвращается в них… каждый из миров, в свою очередь, состоит из девяти частей (кругов)».

Расшифруем немного и кое-что добавим. Здесь речь ведется о Прави, Яви и Нави. Согласно северному ведизму насчитывается девять способов восприятия сознанием каждого из миров. Перемножение дает 27 областей (кругов, царств). Отсюда и устоявшееся выраженье зачинов сказок: «в тридевятом царстве…». В Белоруссии даже до сего времени сохранились обереги «паутина», причудливым образом составленные из деревяшечек и веревочек – модели взаморасположения 27 царств (кругов) мироздания.

Возразят: это может быть просто совпадение. Данте мог почерпнуть модель мистического мироустройства и не отсюда. Контраргумент: а поэту просто неоткуда было более брать! Хорошо, кругов райских он еще мог предположить числом девять по аналогии с девятью иерархиями ангельскими, о которых учил Дионисий Ареопагит. (Католики, кстати, не особенно любят упоминать этого православного святого, который, до своего крещения от апостола Пава, принадлежал к ведической скифской духовной школе и имел учеников.[3]. Западные агиографы даже приклеили Ареопагиту ярлычок «псевдо».) Но! Не существует каких-либо писаний христианских авторов, на основе которых можно предположить такое же устройство чистилища и рая.

Однако, впрочем, Данте мог и ни от кого не узнавать о строении потусторонних миров, а просто увидеть их в медитации, будучи духовидцем. Тогда тем более интересно, что видение его оказалось тождественным картине, которую сохранил северный православный (Правь славили) ведизм славян.

Так или иначе, Данте Алигьери придерживался православного, а не католического взгляда по ряду важных вопросов и точно уж был противник папизма. По крайней мере – противником той системы, в которую переродился папизм после схизмы, то есть разделения церквей по вине представителей западного клира (им не понравилось, что православная Византия «злословит закон Моисеев»[4]).

В XIX песне «Ада», то есть первой части поэмы «Божественная Комедия», у Данте написано:

103 И я в речах излился громословных:
«Вы алчностью растлили христиан,
Топча благих и вознося греховных.
 
106 Вас, пастырей, провидел Иоанн
В той, что воссела на водах со славой
И деет блуд с царями многих стран;
 
109 В той, что на свет родилась семиглавой,
Десятирогой и хранила нас,
Пока ее супруг был жизни правой.
 
112 Сребро и злато – ныне бог для вас;
И даже те, кто молится кумиру,
Чтят одного, вы чтите сто зараз.
 
115 О, Константин, каким злосчастьем миру
Не к Истине приход твой был чреват,
А этот дар твой пастырю и клиру!»
 
118 Пока я пел ему на этот лад,
Он, совестью иль гневом уязвленный,
Не унимал лягающихся пят.
 
121 А вождь глядел с улыбкой благосклонной,
Как бы довольный тем, что так правдив
Звук этой речи, мной произнесенной.
 

Так Данте подчеркнул свое несогласие с позицией католической церкви. И выразил мысль, что возникновение папства и отделение католичества от единой христианской церкви было драматическою ошибкой! Мы можем это видеть вполне отчетливо из девятнадцатой песни «Ада». О чем же именно говорится в приведенном выше фрагменте?

Странствуя по кругам преисподней, Данте встречает одного из пап римских – Николая III (занимал престол Ватикана с 1277 по1280 г.), Джованни Гаэтаио Дельи Орсини, пребывающего в аду уже двадцать лет. И Данте упрекает его – а в его лице вообще все папство – в стяжательстве. И в том, что проводимая Ватиканом политика соблазняет верующих, вовлекая в сей грех. «Вы алчностью растлили христиан». Как видим, Данте не приемлет католический догмат о непогрешимости папы. Напротив, носители тиары представляются ему чередою грешников и растлителей. И Ватикан – блудницею вавилонской. «Вас, пастырей, провидел Иоанн». Умерший папа Николай III предсказывает Алигьери, что в 1303 году отправится в ад и здравствовавший во время путешествия Данте папа Бонифаций VIII.

Впрочем, Данте говорит здесь же, что грешными папы сделались лишь с определенного времени, а до этого были праведны. Римская христианская церковь «хранила нас, пока ее супруг был жизни правой». Что именно сделало римских пресвитеров хуже «молящихся кумиру» ? Отмежевание – говорит Алигьери – Рима и всего Запада с ним от христианства исконного, восточного. Во времена Данте тому расколу, который внесло в христианский мир выделение католичества в виде самостоятельной конфессии, было всего три века. Память о прежней праведности еще жила, и современники Данте сопоставляли, что было до и что стало после.

Это осуждение раскола и выражают слова: «О Константин, каким злосчастьем миру не к Истине приход твой был чреват, а этот дар твой пастырю и клиру!»

Приходом к Истине поэт называет энергичное покровительство христианам, которое оказывал император Константин (IV в.), не препятствовавший при этом и почитанию богов. От своего отца Хлора венценосец перенял веру северных скифов, которые испокон ведали, что над богами и людьми есть один Бог-Царь. И в этой вере Константин имел возможности укрепиться, странствуя у «морей британских». Северная вера была далека от римского язычества, противопоставлявшего богов и Бога Всевышнего по принципу или – или (католики воспроизвели это противопоставление, только, так сказать, «с другой стороны» ). И Константин, хотя крестился лишь на смертном одре (337 г.), всю жизнь покровительствовал учившим о воплощении Сына этого Бога-Царя. Константин именовал Иисуса Христа «Бог-Солнце».

Но что это за «дар пастырю», который обернулся злосчастием для всего мира? Рим, обосновывая свое отделение от Византии, упирал на то, что Константин, якобы, когда переносил столицу из первого города в последний, подарил Рим и весь Запад римским епископам на вечное владычество. Великий Данте ошибся в частности, как потом выяснилось. В XV веке было доказано, что пергамент, именуемый «дар Константина», являет собой не более как подделку VIII века, сфабрикованную в папской канцелярии. Чистый душой создатель «Божественной Комедии» представить себе не мог, что такое мошенничество возможно. Он свято верил, что Константин, перенося христианскую столицу в скифский (тогда) Царьград, зачем-то и впрямь оставил городскому пресвитеру власть над Римом.

Для Данте важно, что Вергилий одобряет его позицию. «А вождь глядел с улыбкой благосклонной, как бы довольный тем, что так правдив звук этой речи, мной произнесенной». Он выбирает Вергилия, рожденного за 70 лет до Р.Х., судьею в спорах с папой римским о том, что хорошо, а что плохо для христианства. Потому что Вергилий, посвященный в Традицию северного ведизма, предсказал в точности рождество Христа в своих «Буколиках».

И вот что Данте хочет этим сказать: если бы христианство следовало заветам эллинства – того, которое уходит корнями в скифскую мудрость, – оно бы не разделилось. Если бы христианство не разделилось, мир не утратил бы подлинного знания о Христе и об истоках учения христианского.

Но Запад, политической волей которого всегда было противостоять Востоку и утверждать (или подтасовывать) свое над ним первенствование во всем, скорее предпочел возвести свое христианство к иудейству, чем к скифам. Поэтому из католического христианства и был столь тщательно выкорчеван Вергилий, почитавшийся всеми христианами мира в первое тысячелетие по Р.Х. много более, нежели ветхозаветные пророки.

 


[1]Подробнее в книге Кирилла Фатьянова «Предание о Гиперборее» (М., ИД Альва-Первая, 2009).
[2]Подробнее в статье В.А. Чудинова «Правда об отношении ведических жрецов к христианству  (Рогволодов камень… преткновения)» —  альманах «Исконный Триглав, выпуск II«.
[3]Такие сведения сообщает протопоп Аввакум, зачинатель старообрядческого движения, в своем Житии.

[4]Пункт 8 «Отлучительной грамоты»  кардинала Гумберта 1054 года.

____________________________________

© Дмитрий Логинов, 2011

© Институт богословия РСТ СВА,  2012.  Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

ещё наши проекты